ASA completa 70 anos neste domingo: conheça sete fatos marcantes da história alvinegra - Programa Show de Bola

GOVERNO DE ALAGOAS

Clube já eliminou o Palmeiras na Copa do Brasil, disputou a Série B e viu Garrincha vestir sua camisa

O ASA venceu sete décadas e se lançou no futuro sem esquecer suas glórias, seus feitos. Neste domingo em especial, dia 25 de setembro, o time alagoano comemora o seu 70º aniversário e convida a torcida a fazer uma viagem em suas memórias.

1953: primeiro título alagoano

Fundado em 1952, por um grupo de empresários de Arapiraca, um ano após a extinção do Ferroviário, o ASA conquistou seu primeiro título alagoano em 1953, logo na sua primeira participação no estadual.

De acordo com o regulamento do Campeonato Alagoano da época, o campeão da capital decidiria o título contra o campeão do interior. Campeão do interior, o ASA decidiria a taça contra o Ferroviário, equipe campeã da capital. Porém, o time de Maceió se recusou a disputar as finais, e a Federação Alagoana de Futebol proclamou o ASA campeão estadual.

1973: Garrincha veste a camisa do ASA

Em 1973, o craque Mané Garricha foi a Alagoas para disputar dois amistosos. Um deles, vestindo a camisa do ASA. No dia 22 de setembro, o craque disputou a série de dois amistosos contra o CSA.

O ponta da Seleção atuou por quase noventa minutos e participou da vitória diante do Alvinegro sobre o time da capital, por 1 a 0, gol de Cambota, aos 32 minutos do segundo tempo.

1977: Mudança de nome

No ano de 1977, a então Associação Sportiva Arapiraquense deu lugar à Agremiação Sportiva Arapiraquense. Mesmo com a mudança no nome, o clube continua sendo conhecido como ASA.

2000: a quebra da hegemonia do CSA

Após quase 47 anos sem vencer um campeonato, o ASA sagrou-se campeão alagoano. E o título foi conquistado de uma forma especial, no dia 9 de julho de 2000. O Alvinegro chegou à final do estadual contra o CSA, então tetracampeão alagoano, e a festa dos azulinos já estava montada no Rei Pelé.

Com gol de Jaelson, no segundo tempo, o ASA desbancou os azulinos e conquistou o segundo título de sua história.

2002: ASA elimina o Palmeiras na Copa do Brasil

O ano de 2002 registra um capítulo especial na história do ASA. Naquela temporada, o Alvinegro encarou o poderoso Palmeiras, comandado pelo técnico Vanderley Luxemburgo e contava com nomes de peso como Marcos, Arce e Alex. Na Copa do Brasil, o time alagoano eliminou o Verdão numa das maiores zebras da história da competição.

No primeiro jogo, em Arapiraca, dia 13 de fevereiro, o ASA venceu por 1 a 0, com gol de Sandro Goiano. Na partida de volta, no Parque Antártica, o Palmeiras precisava vencer por dois gols de diferença ou devolver o placar de 1 a 0 para levar a disputa para os pênaltis.

Tudo parecia que correria bem para os donos da casa. Aos dez minutos, Galeano abriu o placar, de cabeça. Porém, aos 42 minutos da primeira etapa, Sandro Goiano apareceu novamente. Em contra-ataque, o atacante empatou a partida. O Palmeiras teria que fazer mais dois para avançar. Na volta do intervalo, o volante Jânio foi expulso e deixou o ASA com um a menos.

Aos 23 da segunda etapa, o zagueiro César fez o segundo do Verdão após cruzamento de Arce. Entretanto, o ASA se segurou na defesa e garantiu a classificação com o gol marcado fora de casa.

2009: acesso à Série B

Em 2009, o ASA conseguiu o seu acesso à Série B do Campeonato Brasileiro. Depois de conquistar o Alagoano, o Alvinegro sagrou-se vice-campeão da Série C.

Com Vica no comando, o time terminou a fase de classificação na segunda posição do Grupo B, com 16 pontos, uma a menos que o Icasa, líder da primeira fase. A chave ainda contou com Salgueiro, CRB e Confiança.

Nas quartas de final, o ASA passou pelo Rio Branco-AC, e garantiu o acesso à Segundona. Na semi, a equipe do técnico Vica derrubou o Icasa e confirmou presença na decisão. A final foi disputada contra o América-MG, que ficou com o titulo após duas vitórias.

2013: o vice-campeonato da Copa do Nordeste

O ASA foi chegou à final da Copa do Nordeste em 2013. Enfrentou o Campinense na decisão. Perdeu os dois jogos: 2 a 1, em Arapiraca, e 2 a 0, em Campina Grande.

Sob o comando do técnico Leandro Campos, o ASA iniciou a finalíssima com: Gilson; Osmar, Fabiano, Edson Veneno e Chiquinho Baiano; Cau, Jorginho, Tallyson e Didira; Wanderson e Léo Gamalho.